欧洲杯网投

微信聊天 假扮检察院科长骗色骗财 诈骗情人40余万元,男子获刑8年10个月,同伙冒充公安局长被判处拘役4个月,缓刑6个月
2016-12-22 15:53:00  来源:

    跟微信网友聊天冒充自己是某检察院的科长,线下见面发生关系后,又指使朋友假扮公安局局长,使受害人对自己的身份深信不疑。之后,该男子用各种借口陆续诈骗情人40余万元。最终,这名男子因招摇撞骗和诈骗罪获刑8年10个月。

         
    与微信网友聊天冒充检察院科长
    2013年年底,闲来无事的郝某通过微信认识了王某,在两人聊天的过程中,郝某告诉王某自己是某检察院科长,而王某则如实告诉郝某自己开了一家服装店卖毛衣。郝某到王某的店里买毛衣,一来二去,两人便熟络起来,在骗得王某的信任后,两人发生了关系。 基于两人的关系,又快到年底了,王某想着郝某既然是检察院的科长,就向郝某提出是否可以在其单位推销一下毛衣,郝某一口答应帮其联系一下。过了几天,郝某就兴冲冲地告诉王某,他们单位打算给同事们发福利,从她这买些毛衣。“需要拿出点钱来请领导吃饭,疏通一下关系,这样方便以后再从你这里进毛衣。”郝某向王某提出需要1800元用于请客吃饭,王某相信了郝某的话,拿了1800元给他。王某哪里知道,这区区1800元,很快就被郝某挥霍一空。
            
    顺利骗到钱后指使朋友来演戏
    没过几天,没钱的郝某又打起了主意。这次,郝某不仅自己以“检察院科长”的身份出现,还有一位“公安局局长”也“隆重出场”。郝某告诉王某自己认识公安局的局长蔡某,可以介绍给她认识一下,以后可以让“蔡局长”帮忙推销毛衣,不过,“这次需要5000元的打理费”。安排好王某这边,郝某联系上朋友蔡某,让他假扮公安局局长,并告诉一起吃饭时他啥也不要说。“只要说你自己是局长,喊我为科长就可以了。”郝某对蔡某说。于是,一场戏成功骗到了王某5000元。事后,郝某并没有把王某给的5000元打理费花在蔡某身上,而是揣进了自己的腰包。为了感谢蔡某的配合,郝某给蔡某送了条苏烟。
            
    利用该身份骗取受害人40余万元
    看到自己演的戏两次成功骗到了钱,郝某觉得王某很好骗,是座“富矿”,值得深挖。为使王某更加相信自己,郝某还当着王某的面,假装往检察院门卫打电话“交代工作”。一番表演后,看到王某对自己的身份深信不疑,郝某趁热打铁,告诉王某自己做生意需要资金周转,想从王某这里先借一些钱。2014年2月至4月间,郝某从王某处共骗取现金25万元。为让王某相信,其中的15万元郝某给王某打了借条。
     在此期间,郝某向其他人借款又诱骗王某做担保人。王某觉得郝某是检察院的科长,国家公务人员肯定跑不了,于是答应做郝某的担保人。2014年5月,王某为郝某偿还担保贷款17万元。加上之前借的25万元,郝某共骗得王某40余万元。这些从王某处诈骗得来的钱,被郝某到处挥霍,过着花天酒地的日子。事后王某见屡次催款,钱一直要不回来,遂向公安机关报案。
          
     因招摇撞骗和诈骗罪获刑8年10个月
     为诈骗钱财,不仅虚构自己是某检察院的科长,还指使他人假扮公安局局长,近日,经欧洲杯网投 提起公诉,被告人郝某以诈骗罪被判处有期徒刑8年7个月,并处罚金8万元;犯招摇撞骗罪判处有期徒刑6个月。决定执行有期徒刑8年10个月,并处罚金8万元。被告人蔡某以招摇撞骗罪判处拘役4个月,缓刑6个月。
               
     检察官提醒:近年来,利用公检法名义和身份实施诈骗的案件层出不穷,造成公众在接触公检法办案时有一定戒心,已经有人对公检法电话采取一律不接的做法,这种做法有时会妨害公检法机关的正常办案。办案检察官在这里提醒公民,检察院不会借用任何名义向公民涉及钱财话题,一旦有人利用当地公检法的名义或身份实施诈骗,可以立即报警或到单位去核实真实身份。(通讯员 孙蒙蒙  肖潇雨)(本文发表于2016年9月30日A11版)
  编辑:jcw_xzfxjcy  

更多…本院要闻

  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  ·