江苏省徐州市欧洲杯网投 法警队精细管理精准履职着力提升警务保障工作能力和水平
2017-02-28 17:33:00  来源:

 近年来,欧洲杯网投 法警队按照“夯基础、抓规范、强职能、促争先”的工作思路,以“服务检察业务、保障办案安全”为重点,以提高司法警察综合执法素质为根本,积极推进司法警察业务规范化、队伍专业化、管理科学化建设,不断提升警务保障质效,实现了办案安全零事故和警员零违纪,保障了全院整体工作的有力推进。该院法警队先后多次被徐州市院评为“先进集体”,并被授予“集体三等功”1次。

                
            一、强化警务保障,着力夯实编队管理基础。一是强化警务工作,领导重视到位。该院党组始终坚持把警务工作作为“一把手工程”来抓,摆在与其他检察工作同等重要的位置,同部署、同检查、同考核、同落实,及时研究制定加强和改进司法警察工作的有效措施,在业务开展和人、财、物等方面给予大力支持,积极帮助解决工作中的问题,使从严治警和从优待警的要求得到较好落实,为司法警察工作快速健康发展创造了良好的条件。二是集中编队管理,人员配置到位。按照高检院、省院有关法警规范化建设的要求,该院从检察事业长远发展和警务工作的实情出发,进一步规范法警机构设置,配齐配强警力,切实实行全员集中编队管理。目前,该院法警队有大队长1名、司法警察8人(均具有大学学历),占全院在编人数的10%,其中男性7人,女性1人,辅助司法警察2人,返聘老法警1名。三是加大投入力度,装备设施到位。该院严格按照高检院关于加强办案区建设的要求,狠抓基础设施建设,努力改善办公办案条件,先后投入资金150余万元进行了办案工作区建设及工作区相关功能完备、设施配套;按规定的标准配齐配全了必配的警用装备,充分保障了办案安全和司法警察履行职责的装备需要。该院自侦办案工作区内设侦查指挥室、控制室、法警执勤室、接待室(律师会见室)、辨认室各1间,询问室、讯问室各2间、休息室3间;“刑事检察办案工作区”增设讯问室2间,询问室、检察庭、涉罪未成年人谈话室各1间。今年5月份,该院办案工作区顺利通过省市院复检,再次被确定为“合格办案工作区”。
                
            二、完善工作机制,着力加强精细规范管理。一是建立规范管理机制。该院先后制定了《用警派警制度》、《警务工作注意事项》、《办案区使用管理规定》、《保护公诉人出庭细则》等一系列规章制度,规范了办案秩序,保障了办案安全,逐步形成了规范、高效、有序的警务管理机制。完善内务管理,建立《司法警察履职档案》、《训练考核档案》,对每位法警的工作行为表现进行全方位跟踪监督,并及时将反馈意见进行归纳总结,制定改进措施,有效地杜绝了麻痹大意、管理混乱、越权办案等现象的发生。二是健全安全防范机制。严格执行省院“四个一律”的要求,在坚持“双锁联管”的基础上,对进入办案工作区的办案人员和警务人员,凭警务部门指派的执勤法警配发的IC卡方可出入,最大限度地消除办案工作区使用隐患。对因办案需要使用办案工作区和需要法警履职的,严格审批手续,实行警力统一管理、协调、指挥,确保规范用警。建立应急处置医疗急救“绿色通道”等应急保障机制,及时主动处置突发事件,把事故隐患消灭在萌芽状态,确保执法安全。三是完善协调配合机制。健全完善司法警察与检察办案人员的沟通协调机制,执行任务前主动与案件承办人进行有效的沟通协调,及时了解犯罪嫌疑人的基本情况并登记造册,积极预防和避免安全事故发生。创新“看管安全风险预警评估机制”,对案前可能出现的不安全因素进行预先风险评估,分别划分不同的风险等级,有针对性地制定相应措施。坚持值班备勤常态化,积极协助门卫、控申干警处置突发事件,对涉检闹访群众的过激行为进行及时制止、劝解和疏导,及时化解各种矛盾。
                三、 
            全面履行职能,着力发挥编队管理作用。一是依法规范履行职责。紧紧围绕检察中心工作,服从大局,听从指挥,积极配合业务部门办案。在保护犯罪现场、参与搜查、提解看管犯罪嫌疑人、送达法律文书、执行传唤、拘传,和协助执行其它强制措施中,精准履职,规范服务,极大地提高了办案效率和质量。如日前配合反贪部门对2名犯罪嫌疑人协助执行指定居所监视居住,累计17天,派出警力85人次,确保了案件侦办活动的顺利开展。二是当好办案参谋助手。积极探索在“检察工作一体化机制”框架下履行职责的方式和途径,加强与办案部门沟通,注重将司法警察职能向前延伸,除完成执行层面的工作外,还努力担当好“情报员”等角色。在办案中与检察官及时沟通,依托在看管过程中发现的与案件有关的细节,主动在案件的突破上参与商定预案和策略,为办案出谋划策。近年来,该院司法警察向相关办案人员提出的审讯建议被有效采纳30余条。三是发挥监督制约作用。在自侦办案过程中,该院坚持每案均安排2名法警自始至终贯穿到整个案件中去,积极发挥法警对检察办案人员司法行为的监督作用。司法警察与检察官分工配合、相互制约,凡涉及警务保障职责的行为均由法警认真履行,最大限度地整合检察官和法警的人力资源,进一步促进依法履行检察职能,规范司法行为,提高办案质量,确保办案安全。
                
            四、加强队伍建设,着力提升素质能力水平。一是坚持政治建警。深入开展“党的群众路线教育”、“两学一做”等专题学习教育活动,持续加强司法警察的政治思想教育、党性党纪教育、职业道德教育,干警的政治觉悟得到较大提高,司法警察职业荣誉感和归属感不断增强,始终能保持清醒的政治头脑和坚定的政治方向。大力开展向“有情有义丰县人”模范学习和以“争当全县服务发展标兵、争创全市先进检察院”为目标的“双争之星”评比等活动,激发活力,弘扬正气,努力锤炼司法警察爱岗敬业的精神。二是坚持素质强警。以《人民警察法》、《人民检察院司法警察执行职务规则》、《司法警察工作规范化建设标准》以及有关法律法规、条令条例为内容狠抓基础培训;以突出“一熟、两懂、三会”的内容为重点,辅之法律、学历知识水平培训,不断提高法警在岗运用能力;围绕法警主要职责,常态化开展实弹射击、擒拿格斗等练兵活动。如今年5月,该院法警队先后在看守所“司法警察素能实训基地”与武警官兵开展联训联练活动,在县公安局地下射击靶场内与公安干警开展手枪对抗射击竞赛活动,取得了较好的训练效果。三是坚持纪律管警。坚持每周召开队务会,认真学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行中央《八项规定》、省市县委《十项规定》和《江苏省检察机关严肃纪律作风的规定》等纪律作风文件精神,深入查摆思想作风等方面的突出问题。注重从点滴入手、从小事抓起,把日常穿衣戴帽、警容警貌、值班值勤和请销假等作为加强司法警察队伍建设的一件大事来抓,切实加强作风纪律教育,强化组织纪律观念,培养优良作风。
 

 

 

  编辑:孙蒙蒙  

更多…本院要闻

  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  ·