新疆政协委员建议立法监管早教行业:别让孩子的起跑线“歪”了
2018-04-06 13:21:00  来源:法制日报

  新疆维吾尔自治区政协委员、民革新疆区委会副主委张晓平近日提出建议,尽快对早期教育行业立法。

  如今,为了不让孩子输在起跑线上,早期教育备受家长重视,含着奶嘴上课的现象屡见不鲜,早期教育机构也在这种供需关系中遍地开花。张晓平调研后发现,相关部门对早教机构的监管尚处于空白状态。

  张晓平曾利用一个月时间走访了乌鲁木齐市多家早教机构,发现部分早教机构存在办学标准不统一、师资准入标准差距大、缺乏监督考核、虚假宣传和收费不合理等问题。

  “现在的早教机构太多了,美式教育、港式教育让人眼花缭乱,有的地方一节课就100元。”张晓平告诉记者,她在乌市南湖广场附近一家早教机构以家长身份暗访时,该机构负责人介绍,他们引进美国最先进的教学理念,由外教授课。当她质疑0至3岁的孩子听不懂时,该负责人解释,外语教育就是要从小灌耳音,创造语言环境。当张晓平提出要看教师的资质证书时,该负责人却百般搪塞。

  张晓平说,她通过调研发现,市面上部分早教机构和私立幼儿园聘请的幼儿教师并没有资质,一些早教机构为了省事,在招聘时甚至省去幼儿教师资格证这个必备条件,只要有耐心、有亲和力的女性都可以被聘用。

  据了解,根据《民办非学历教育培训机构设置管理规定》,成立教育培训机构需在办学经费、校舍面积和教学面积等符合相关条件的前提下,到教育行政部门提出申请,才能注册登记。而由于教育部门注册门槛高,社会上的早教机构大多以咨询或服务类公司名义向工商部门申请登记注册,再变相进行教育培训,导致目前早教行业处于市场监管的盲区。

  张晓平建议,政府有关部门将0至3岁的早期教育行业纳入政府教育改革和发展规划纲要,设置早期教育行业的具体行业标准,制定早期教育大纲、规范办学条件,同时明确规定各级政府与相关部门的职责,严格早期教育机构的审批手续,定期对早期教育机构进行专项检查,规范早期教育机构的招生、收费和办学行为,促进早期教育市场健康发展。

  编辑:吴晓娟  

更多…本院要闻

  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  · 
  •  ·